Блог

  • Главная
  • Блог
  • Поставил и забыл. В чем разница между дорогими и дешевыми комплектами ГБО

Поставил и забыл. В чем разница между дорогими и дешевыми комплектами ГБО

Стоимость комплекта газобалонного оборудования от именитого производителя и «нонейм» (без названия) может отличаться в разы. Объясняем, почему лучше сразу переплатить, зато потом только экономить.

Желание купить задешево хорошую вещь, которая бы исправно работала, понятно, но порой шансы на это так же высоки, как из кубиков «ж», «о», «п» и «а» собрать слово «счастье». Потому что хорошее дешевым не бывает. Банально, но это часто приходится объяснять. В том числе и тем, кто хочет установить себе газобалонное оборудование.

Человек задается вопросом

С другой стороны, и этих людей можно понять. Простой пример. Комплект оборудования Landi Renzo на простой «атмосферник» 1.6 MPI, который устанавливают на Volkswagen Polo или Skoda Rapid, стоит 1.650 рублей. При этом на рынке достаточно предложений от менее именитых производителей, которые могут обойтись раза в полтора дешевле. В чем смысл «переплачивать» за итальянское ГБО? А если поставить вопрос шире, то в чем разница между топовым оборудованием и дешевым? Давайте разбираться!

Компонентная база – это надежность и ресурс

Начнем с элементарного – уровня исполнения топливных форсунок и редуктора. Узлы эти не самые сложные, относительно недорогие, но разница между продукцией разных производителей может быть существенной.

Комплект ГБО EVO

Казалось бы, отличия – всего лишь в качестве мелких резиновых, пластиковых деталей, конструктивные различия вроде несущественные – но одни форсунки ходят по 150 – 200 тыс. км, другие выдерживают 20-30 тыс. км. Да, возможно они выходят из строя по причине некачественного топлива – но более дорогие почему-то его «переваривают». Сказывается более высокий запас прочности, который складывается из продуманной конструкции и более качественных компонентов.

И это элементарная экономика, которую не обманешь: если материалы более дорогие, в разработку детали вложено много средств и времени, а в производственный процесс и контроль качества инвестировано больше средств, то себестоимость и, соответственно, конечная стоимость той же форсунки или редуктора низкой быть не может.

EVO

И точно так же более низкая стоимость просто так не достигается. Это означает ту или иную экономию на материалах, производственных процессах или на тапе проектирования. Либо на эффективности / производительности компонентов. И это мы пока говорим про исполнительную часть. А ведь есть еще и управление.

Блок управления и программное обеспечение: есть разница!

Она заключается как в самом «железе», так и в «софте» - и выражается в скорости обработки данных, а также стабильности сохранения заложенных настроек. Как показывает практика, разница между «дешевыми» и «дорогими» блоками управления, а также ПО, заметна даже на двигателях с распределенным впрыском топлива. На моторах с непосредственным впрыском, где требования к скорости обработки данных (и, к слову, к «скорострельности» форсунок) из-за использования довпрыска еще выше, стабильность работы качественных систем тем более очевидна. И это не просто утверждение «для красивого словца», ведь эта самая разница может быть отражена и в цифрах. В частности, в расходе… бензина!

Рядовой пользователь может и не знать, что в некоторых режимах (при больших оборотах и нагрузках) дешевые системы могут переходить на бензин. Да и откуда? Вроде же ГБО переключилось на газ, вон и индикатор на кнопке-контроллере зеленым горит. Но на самом деле в определенные моменты в цилиндры подается бензин. Это делают для того, чтобы исключить риск бедной топливно-воздушной смеси и это еще раз подтверждает качество дешевых систем. А от этого снижается экономический эффект использования газа.

Так вот, чем точнее работает ГБО, в том числе чем стабильнее прошивка, тем больше процент замещения бензина газом (включая работу на холостом ходу и в режиме прогрева). Особенно показательны в этом отношении системы, предназначенные для работы на моторах мировых брендов (Audi, BMW, Gely, SEAT, Ford, Kia, Nissan, Porsche, Renault, Skoda, Toyota, Volkswagen, Volvo и другие) с непосредственным впрыском топлива, где используются режимы работы на обедненных смесях, и баланс между экономичностью, безопасностью и расходом топлива (и самого газа и довпрыскиваемого бензина) сохранить непросто. Так вот, для оборудования LandiRenzo уровень замещения бензина газом – 85-90% для систем с непосредственным впрыском.

Комплект ГБО Pic 2

Кстати, это как раз пример, когда изначальная переплата за качество и стабильность работы системы впоследствии компенсируется более низкими эксплуатационными расходами – ведь меньший расход бензина на довпрыск означает экономию средств. Сюда же можно отнести и топливную экономичность вообще: чем точнее и стабильнее работает ГБО, тем ниже расход газа.

Соответственно, экономия на начальном этапе – при покупке оборудования (то есть на уровне исполнения форсунок, редуктора, блока управления, на программном обеспечении) – может обернуться впоследствии повышенными расходами на топливо.

Без танцев с бубнами

Собственно, стабильная работа ГБО в комплексе, начиная с форсунок и заканчивая блоком управления и ПО, означает в том числе и отсутствие проблем с автомобилем.

У специалистов по ГБО есть такая поговорка: «Хочешь узнать все о старой машине, поставь на нее газ». Суть ее вот в чем. Газ не прощает необслуженной системы зажигания, неисправной или необслуженной системы газораспределения. Эти проблемы выявляются быстро – хотя до этого, при работе на бензине, оно долго оставались незамеченными. На самом деле причины подобных бед – это уже существовавшие проблемы с системой зажигания и газораспределительным механизмом, которые просто не успели проявить себя. Отсюда и идут все эти страшилки про газ, который «убивает мотор», из-за которого «горят клапаны» и «пробивает прокладку ГБЦ» и так далее.

Установка и настройка ГБО

Если говорим о новых машинах, то качественно установленное и настроенное ГБО никаких проблем не создает, все работает идеально. Но если оборудование функционирует некорректно, оно способно добавить проблем в эксплуатации. «Сырой» софт, некачественные компоненты или неправильная установка приводят к нестабильной работе. В итоге приходится ездить к установщикам на «настройку системы», снова менять свечи и катушки зажигания. Все это происходит как раз из-за нестабильной работы оборудования, а именно преждевременного выхода из строя газовых форсунок, «слетающих» настроек (тут или сам процессор подводит, или ПО недостаточно хорошо «обкатано»). Вот оно – следствие «экономичных» решений.

Ну какое после того будет отношение к использованию газа в качестве автомобильного топлива? А ведь если ГБО работает надежно, всех этих танцев с бубном можно избежать.

Комплект из коробки

Так вот, надежность (стабильность) работы ГБО складывается из нескольких составляющих. Само собой, это уровень исполнения (качество) всех компонентов, начиная с форсунок и заканчивая блоком управления. Но даже если м говорим про основные узлы не стоит забывать и обо все остальном – проводке, патрубках, крепеже. мелочей в этом деле не бывает, так как некачественная фиксация или соединение – это риск нештатных ситуаций.

Не менее важен вопрос подбора компонентов и их совместимости. И в этом отношении предлагаемые производителем комплекты предпочтительнее – ведь все эти сочетания не просто предусмотрены, они «обкатаны», протестированы и проверены на практике.

И вот представьте себе, что вы выбираете себе такой комплект – который давно подобран и проверен на автомобилях, подобных вашему. Он с полным набором всех необходимых деталей, вплоть до последнего хомутика. И для него есть подробная схема, с точным указанием по монтажу, с распиновкой контактов и прочим. Грубо говоря, достал из коробки и поставил. Один раз подключил, настроил и забыл. И все будет работать долго и счастливо.

Именно потому, что в свое время было приложено немало усилий на разработку и проверки, что за счет тщательного подбора комплектующих и контроля качества обеспечивается высокая надежность работы оборудования, такой комплект ГБО и стоит своих денег. Но он их точно стоит, тем более что в дальнейшем вы не будете тратить время, нервы и дополнительные средства на устранение каких-то глюков и проблем, а достигаемая экономия не будет омрачаться непредвиденными проблемами.

Почему Landi Renzo

Основанная в 1950-е годы, итальянская компания Landi Renzo сейчас является одним из лидеров в части производства газобалонного оборудования. На сегодняшний день концерн Landi Renzo Group включает 9 компаний лидеров в своих направлениях: Landi Renzo, Safe, Lovato, AEB, EmmeGAS, Baytech, Landi, EuroGAS, MED. Оно устанавливается на автомобили концернов BMW, Ford, Renault-Nissan, VAG, Toyota и т.д. В Беларуси оборудование Landi Renzo устанавливается на автомобили марки Geely: освоены все модели и двигатели, за исключением Coolray 1.5 и Tugella 2.0. Могилевский дилер марки поддерживает гарантию на переоборудованные машины.

Лаборатория

Показательный пример: ежегодно в Польше оборудованием Landi Renzo оснащается порядка 10-11 тыс. автомобилей Volkswagen, 13-14 тыс. Skoda, около 11 тыс. Toyota. Причины, по которым выбирается именно продукция итальянской марки, это именно качество всех компонентов, тщательно проработанное программное обеспечение и, как следствие, высокая стабильность работы системы.

С учетом накопленного за многие годы работы Landi Renzo имеет в своем портфолио различные версии оборудования и прошивок, которые предназначены для конкретных моделей (двигателей), например, тех же двигателей 1.4TSI с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива, которые применяются на автомобилях концерна VAG. То есть производитель применяет индивидуальное программирование по отдельным модификациям двигателей, что позволяет предложить стабильно работающую прошивку, соответственно, исключить некорректную работу системы и необходимость дополнительных корректирующих настроек.

Для двигателей с многоточечным впрыском Landi Renzo предлагает оборудование марок Evo и Omegas, для систем с непосредственным впрыском – Omegas Direct. Выбор оборудования зависит от конструктивных особенностей и характеристик двигателя. Но в любом случае речь идет о первоклассном оборудовании, которое отличает высокое качество изготовления и тщательная проработка системы и программного обеспечения. А значит, при установке у дилеров Landi Renzo можно рассчитывать на большой срок службы и беспроблемную эксплуатацию ГБО.