Блог

  • Главная
  • Блог
  • Двигатель перестал работать, как надо – а вы и не заметили. Вот как вернуть все обратно

Двигатель перестал работать, как надо – а вы и не заметили. Вот как вернуть все обратно

В предыдущих статьях мы рассказали о технологиях BG, предназначенных для раскоксовки двигателя. Тогда мы акцентировали внимание именно на масляной системе: промывке поршней и камер сгорания, восстановлении подвижности колец. Но комплексный подход подразумевает также очистку топливной системы, а также впускного тракта. Почему это важно и какой эффект способно дать? Расскажем обо всем по порядку.

Суть проблемы

Представьте, что у вас заложен нос. Вам трудно дышать, что приносит дискофморт даже в состоянии покоя. А если добавить физической активности? Немного нагрузок? Попробуйте что-то делать с заложенным носом, не открывая для дыхания рта. Уверены, очень быстро вы доведете себя до обморочного состояния.

Для двигателя заросшая отложениями система впуска – и есть заложенный нос. Лет двадцать назад такой остроты проблемы не было, но современные моторы сконструированы так, что впускной тракт и впускные клапаны "зарастают" отложениями довольно быстро, особенно если некоторые системы работают некорректно.

Так, двигатели с непосредственным впрыском топлива по определению страдают от накопления отложений во впуске. Этому дополнительно "помогает" система рециркуляция EGR, которая возвращает в камеру сгорания часть отработавших газов – с имеющимися в них частицами несгоревшего топлива. Они-то и оседают во впуске, засоряют дроссельную заслонку, клапан EGR и вихревые заслонки – последние со временем теряют подвижность, начинают работать некорректно, а в запущенных случаях и вовсе выходят из строя. Классическая проблема современных дизелей!

Авто

"Подвисающий" клапан EGR приводит к неправильной работе двигателя, при этом довольно часто его предпочитают просто удалить (хотя можно очистить или заменить на новый). Но в двигателе все взаимосвязано: проблемы c впуском и EGR не только отражаются на работе двигателя (начинает тянуть хуже, теряет в эластичности, возрастает расход топлива), они могут привести к проблемам в выпускной системе и ударяют по системам "экологии".

То же и с топливной системой. Как показывает практика, промывка бака актуальна практически для любого автомобиля старше 5-7 лет. Некорректная работа топливных форсунок часто связана как раз с их засорением. И даже ТНВД на самом деле живее всех живых – обычно подводят другие системы, например, регуляторы давления – которые также страдают от посторонних частиц.

Ну а главное: проблемы с топливной системой также отражаются на работе двигателя: потеря тяги, увлечение расхода топлива – но это только вершина айсберга. Неправильное сгорание в цилиндрах бьет по лямбда-зонду, катализатору, сажевому фильтру в дизельных моторах. Как показывает практика, последний редко выходит из строя просто так: проблемы с регенерацией (невозможность прожига даже в сервисном режиме) часто связана с некорректной работой двигателя и его систем, в том числе EGR. В общем, получается замкнутый круг. Как его разорвать?

Что делать?

Здесь ничего нового нет, рекомендации те же. Не увлекайтесь большими межсервисными интервалами, используйте технические жидкости, соответствующие требованиям производителя, не экономьте на качестве фильтров, старайтесь избегать коротких поездок, давайте двигателю какое-то время поработать и в режиме средних и больших оборотов (например, в трассовых режимах). И, наконец, периодически, хотя бы раз в 30-40 тыс. км, делайте профилактическую промывку впускного тракта и топливной системы.

Диагностика авто

BG разработаны различные препараты и технологии для очистки впускной  и топливной систем как для дизельных, так и бензиновых двигателей, причем с учетом различий в системах впрыска (распределенный, прямой, комбинированный) используются различные составы, что повышает эффективность промывки.

Промывка топливной системы по технологии BG подразумевает подключение специального оборудования и работу двигателя на специальной смеси из очищающего состава и топлива – на ней двигатель работает в течение примерно 20 минут, в процессе чего очищаются компоненты топливной системы (в том числе рампы, форсунок, насоса, клапанов, попутно удаляет отложения в камере сгорания, чистить EGR).

Очистка впуска подразумевает подачу моющего средства во впускной коллектор при работающем двигателе. Технология и применяемое средство также зависят от типа и конструктивных особенностей двигателя, но в любом случае в процессе промывки очищается как сам впускной тракт, так и заслонки, а также впускные клапаны.

Двигатель перестал работать, как надо – а вы и не заметили. Вот как вернуть все обратно

Другими словами, применение химических средств позволяет проводить очистку различных систем и компонентов – дроссельного узла, вихревых заслонок и заслонок системы изменения длины впускного коллектора, удалять отложения с впускных клапанов, очищать камеры сгорания, компоненты топливной системы. Надо ли говорить, что механическая очистка всех этих деталей потребовала бы значительных временных и финансовых затрат?

Что на выходе?

Когда вы наконец-то избавляетесь от проблемы заложенности носа, то начинаете дышать полной грудью и можете снова вести активный образ жизни. С очищенной системой впуска двигатель тоже начинает работать так, как она работал когда-то давно – а вы уже и забыли. Фокус в том, что впуск "зарастает" постепенно, дополнительные системы (EGR, вихревые заслонки) тоже "сдаются" не сразу – в итоге постепенное ухудшение отзывчивости, тяги происходит незаметно.

Точно так же и с топливной системой. Если форсунки вместо правильного распыла просто "льют", о правильном процессе сгорания топливно-воздушной смеси говорить не приходится. Если процесс еще не запущен, и промывка форсунок помогает, они начинают работать, как надо. Опять же, промывка топливной системы в том числе очищает и компоненты EGR – и это тоже про то, что двигатель начинает "дышать полной грудью".

Авто под капотом

Поэтому-то восстановление систем и дает столь видимый эффект: пропадают провалы, двигатель работает ровнее, тянет лучше, попутно и расход топлива может снижаться, так как его уже не надо так сильно крутить для хорошей отдачи. На автомобилях с системой впрыска мочевины может снижаться расход AdBlue – как раз по той причине, что двигатель начинает работать корректно.

Любопытно, что специалисты, работающие с промывкой, отмечают, что после очистки впуска, топливной системы становится меньше проблем с тем же сажевым фильтром. Здесь две версии. Во-первых, двигатель начинает работать правильно и перестает забивать фильтр так интенсивно, как делал это раньше. Во-вторых, в процессе использования промывочных средств попутно чистится и сам фильтр. Некоторые используют промывочные средства для очистки сажевого фильтра напрямую, но здесь надо заметить, что делают это они исключительно на свой страх и совесть, поскольку сам разработчик технологии BG такое использование средств для промывки топливной системы и впуска не предусматривает.

Все взаимосвязано

Несмотря на то, что промывка топливной системы и очистка впуска – это разные операции, при проведении которых используются разные средства и технологические карты, эти процедуры дополняют одна другую. А в идеале их стоит проводить одновременно с очисткой масляной системы – особенно если до этого никаких промывок не проводилось.

Еще раз повторим мысль, которая нам кажется важной. Двигатель – сложный механизм, в работе которого все взаимосвязано. Чтобы он работал безотказно, штатно, необходимо, чтобы все его системы были исправны и работали так, как это предусмотрено производителем, в противном случае некорректная работа одной системы будет провоцировать выход из строя остальных. В запущенных случаях, возможно, без ремонта не обойтись. Но зачем до этого доводить?

Многих проблем можно избежать или просто отсрочить, если просто своевременно обслуживать двигатель. А также периодически, хотя бы каждое второе-третье ТО совмещать с профилактическими промывками масляной и топливной систем, очисткой впуска. Тем более что в арсенале средств и технологий BG все для этого есть.