Блог

  • Главная
  • Блог
  • Жор масла и потеря мощности моторов с прямым впрыском (FSI, TSI, DGI)

Жор масла и потеря мощности моторов с прямым впрыском (FSI, TSI, DGI)

Функционирование моторов с непосредственным впрыском, например, на автомобилях Фольксваген, сопровождается загрязнением клапанов и форсунок независимо от качества топлива и масла. Это является причиной вибраций, повышенного расхода горючего, дерганьем при разгоне.1

Самые популярные моторы с прямым вспрыском:

  • Toyota— D4;
  • Mercedes-benz— CGI;
  • Mitsubishi— GDI
  • Nissan— NEO DI;
  • Renault— IDE;
  • Alfa Romeo— JTS;
  • PSA Peugeot Citroën— HPi;
  • Mazda— DISI;
  • Ford— TwinForce, SCTi, GTDi, в настоящее время используется торговая марка «EcoBoost»;
  • Volkswagen, Skoda— FSI, TSI, Audi— TFSI (где «T» означает «турбонаддув»);
  • Opel— CDTI (дизель), direct, SIDI (Spark Ignition Direct Injection);
  • Honda— I-CDTI.

Причины накопления продуктов горения топлива на деталях двигателя

Все эти неприятности обусловлены конструктивными особенностями современных FSI-моторов. Тестовые экземпляры агрегатов с непосредственным впрыском появились в 1998 году. Несмотря на то, что и в первых образцах и в современных двигателях применяется непосредственный впрыск воздушной смеси в камеру сгорания, отличия все же есть в составе смеси в зависимости от частоты вращения ДВС.

В современных ДВС смесь топлива и воздуха в пространстве камеры распределяется на зоны с переобогащенной и переобедненной смесью.

График зависимости

Работа на переобедненной смеси в диапазоне средних и малых нагрузок реализована вводом во впускном коллекторе воздушных заслонок, управляемых электроникой, а также формой и ориентацией распылителей. В результате, были получены плюсы от работы мотора:

  • повышение КПД;
  • сокращение расхода горючего;
  • уменьшение содержания углеводородов в отработанных газах.

Даже небольшое отклонение топливной струи от расчетной траектории приводит к отсутствию устойчивого воспламенения, поскольку область вокруг центрального электрода попадает в зону переобедненной смеси.

Загрязнение впускных клапанов и форсунок, которое обычно списывается на плохое качество топлива. Но с улучшением характеристик горючего ситуация меняется незначительно, проблема не решается. Надо отметить, что образующийся налет рыхлый, легкоснимающийся, в отличие от налета на MPI-моторах, который удаляется только механической обработкой.

Загрязнение форсунок и клапанов – головная боль владельцев автомобилей VAG с непосредственным впрыском. Она сопровождается вибрацией, повышенным расходом топлива и дерганьем автомобиля при разгоне. Разберёмся, что является причиной этой проблемы и почему качество топлива или масла здесь ни при чём.

Очень важно, чтобы распылители топливных форсунок были исправными (чистыми). Дело в том, что конструкция поршней новых двигателей FSI отнюдь не обладает весомым запасом прочности к детонационному сгоранию смеси, поскольку главный принцип построения таких моторов – максимальное облегчение конструкции и снижение трения. И тут уместно вспомнить, что днище поршня в таком типе конструкции не имеет возможности омываться (охлаждаться) топливной струей, а это значит, что при любом нарушении процесса воспламенения вполне возможна детонация и, как следствие, разрушение самого поршня (перемычек), что как раз и происходит на моторах 1.4, 1.8 и 2.0 TSI.

Закоксовка колец снижает их подвижность, отложения на поршне уменьшают объем камеры сгорания, а нагар на клапанах не позволяет им работать должным образом, что и влечет за собой расход масла, задиры на стенках цилиндра, уменьшение мощности двигателя, выгорание клапанов, и как результат — капитальный ремонт. Поэтому главная задача раскоксовки — удалить нагар сверху на поршне, расшевелить кольца и почистить маслоотводящие каналы.

Закоксованный поршень

Производитель заостряет внимание на необходимости очистки (раскоксовки) деталей двигателя при техническом обслуживании.

Раскоксовка двигателя и поршневых колец — процедура, направленная на удаление нагара с деталей поршневой группы. А именно очистка от продуктов сгорания некачественного топлива и масла с поршней, колец и клапанов.

Очистка деталей ЦПГ от продуктов горения

Особенно опасно образование нагара на поршне цилиндро-поршневой группы, впускном клапане. Наслоения на дне поршня ухудшает отвод тепла, вызывают подплавление, деформацию поршня, а затем и полное его уничтожение, прогар клапана. Процесс накопления продуктов горения в ЦПГ мотора называют закоксовкой. Чтобы продлить срок эксплуатации ДВС без капремонта, выполняют раскоксовку или удаление нагара с элементов двигателя.

На необходимость раскоксовки указывают следующие явления:

  • резко увеличилось потребление масла;
  • повысилась загрязненность (дымность) выхлопных газов, в салоне может ощущаться запах гари;
  • неустойчивое функционирование мотора на холостом ходу, затрудненный запуск;
  • снизились тяговые характеристики двигателя.

На раскоксовку приезжают автовладельцы моторов с прямым впрыском, когда возникает проблема масложора. Часто можно сэкономить деньги и не делать «капиталку» или полностью менять мотор. Достаточно сделать раскоксовку. Стоит отметить, что замена и капитальный ремонт – очень трудоемкая и дорогая работа. И, к сожалению, не всегда не всегда качественная.

Профессиональную раскоксовку ЦПГ целесообразно проводить на мотор FSI через 80-100 000 км, приурочив её к замене моторного масла. Однако опытные автовладельцы не ждут серьезных неисправностей, проводят мягкую профилактическую очистку каждые 30-40 тысяч километров пробега. Профилактика, лучше чем лечение!

Способы раскоксовки моторов с прямым впрыском

Двигатель не разбирают, очищение происходит за счет воздействия химических составов. Применяют следующие стратегии:

  1. Профилактическая. В систему смазки мотора доливают средство при масленном сервисе. В старое масло заливают средтсво. Авто эксплуатируют в мягком режиме. Циркулирующая в системе смесь очищает маслосъемные и компрессионные кольца. Продукты горения выводят с отработанным маслом во время замены. Но мягкая очистка не позволяет удалить наслоения с клапанов и поверхностей стенок камеры сгорания.
  2. Полная. Очищающее средство подается в топливную систему вручную или с помощью специального оборудования. В последнем случае эффективность значительно выше. Таким способом прочищают впускные и выпускные клапаны, компрессионные кольца, поверхности стенок камеры сгорания, топливные форсунки.

Профессиональная раскоксовка двигателя производится квалифицированным персоналом с использованием специальной автохимии на высокотехнологичном оборудовании. Она позволяет вернуть двигатель в первоночальное состояние даже в самых тяжелых случаях.

BG Products (США) предлагает химические средства и современное оборудование для профессиональной раскоксовки ДВС фактически для всех автомобилей. Комплексная очистка не требует разборки двигателя. На основании комплексной диагностики мотора мастер индивидуально устанавливает необходимый перечень работ для каждого агрегата. Эффективность проведенной процедуры подтверждается окончательной диагностикой, проводимой по окончании процедуры.

Технология, применяемая компанией BG, позволяет получить следующие результаты:

  • сокращается расход масла и топлива;
  • восстанавливается компрессия в цилиндрах;
  • увеличивается динамика двигателя;
  • экологические показатели выхлопа нормализуются. 

Главный итог профессиональной раскоксовки и очистки двигателя – сохранение ресурса ДВС, предотвращение ускоренного износа и выхода из строя его элементов.

Для лучшего эффекта рекомендует раскоксовывать двигатель автомобиля в два этапа: сначала использовать промывку масляной системы BG 109 она хорошо приводит в движение кольца и чистит масляные каналы, а затем непосредственно само средство для удаления.

Использовать раскоксовывающую жидкость только для масляной системы или топливной без применения, той, которая вливается в камеру сгорания, не имеет смысла. В тех случаях где наблюдался большой расход масла, кроме двух этих этапов стоит произвести еще и третий — устранить причину «масложора» (зачастую заменить колпачки).

Что касается форсунок, Поскольку форсунки высокого давления находятся внутри цилиндра и производят впрыск непосредственно в камеру сгорания, их закоксовка происходит гораздо чаще, чем на обычном инжекторе. Промывать форсунки непосредственного впрыска приходится чаще.

Даже на начальных стадиях засорения форсунок сразу начинают появляться ошибки - бедная смесь P0171 и пропуски воспламенения - P0300, P0301, P0302, P0303, P0304. При более сильной стадии засорения инжектора двигатель начинает подтраивать, плохо заводится, появляется вибрация.

Чистку форсунок разумнее всегда начинать с химии (очистка специально разработанной для этих целей жидкостью BG, на работающем двигателе). Во первых это достаточно эффективно и не дорого.Во вторых на сегодняшний день не существует ни одного серьёзного производителя современных автомобилей, который не рекомендовал бы данную операцию. В третьих, при очистке химией так или иначе чистится цилиндро-поршневая группа.

Так-же нормальной работе двигателя мешают отложения во впускном воздушном тракте. Следующий этап - очистка дроссельной заслонки и впускного коллектора. Средствами BG  эту операцию можно провести как без разборки, прямо на работающем двигателе, так и с частичным демонтажем деталей. Для бензиновых двигателей используется препарат BG206 b BG260. Это очиститель впускного тракта с форсункой, которая распыляет чистящий состав на 360°. Форсунка позволяет нагнетать вещество в воздушные каналы, ведущие к каждому цилиндру. Чистящая жидкость мгновенно растворяет отложения, которые затем безопасно сгорают в цилиндрах, не повреждая катализатор. Для эффективной очистки жидкость впрыскивается в полость дроссельной заслонки и во впускной тракт двигателя работающего на повышенных оборотах. В результате восстанавливается приемистость, адекватно работает регулятор оборотов холостого хода, очищается нагар на впускных клапанах, и восстанавливается мощность двигателя.

Узнать стоимость раскоксовки двигателя в Минске